Suchen

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns sehr über dein Interesse an unserem Unternehmen. Der Schutz deiner Privatsphäre bei der Nutzung unserer Webseite www.mobidrome.com ist uns besonders wichtig. Deshalb informieren wir dich im Folgenden gründlich über die Verarbeitung personenbezogener Daten. Verantwortlich für den Datenschutz dieser Webseite ist die Allmobil GmbH. Die Allmobil GmbH hält sich bei der Verwendung und Verarbeitung personenbezogener Daten streng an die jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Das Recht zur Nutzung personenbezogener wie anonymer Daten steht vorbehaltlich der nachfolgend beschriebenen Betroffenenrechte im gesetzlich zulässigen Umfang der Allmobil GmbH zu.

Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir dich über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

Diese Datenschutzerklärung gilt nur für www.mobidrome.com und die damit zusammenhängenden Unterseiten, nicht jedoch für Webseiten, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden. Bitte prüfe die Datenschutzerklärungen von Webseiten, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden, da sich diese Webseiten unserer Kontrolle entziehen und die Allmobil GmbH für deren Inhalt und Datenschutzmaßnahmen nicht verantwortlich ist. 

I. Datensicherheit

[1.] Die Allmobil GmbH hat zum Schutz deiner Daten geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die deine Daten unter anderem gegen Verlust, Manipulation oder unberechtigten Zugriff schützen. Die ergriffenen Maßnahmen unterliegen der regelmäßigen Überprüfung und werden laufend an den Stand der Technik angepasst.  Sollte es zu einer Verletzung des Schutzes deiner personenbezogenen Daten kommen, welche voraussichtlich ein hohes Risiko für deine Rechte und Freiheiten zur Folge hat, wirst du von uns unverzüglich und möglichst binnen 72 Stunden benachrichtigt.

[2.] Bitte beachte, dass du für die sichere Verwahrung und Geheimhaltung von Benutzerdaten oder Passwörtern, die dir übergeben oder mitgeteilt wurden, selbst verantwortlich bist. 

II. Nutzung durch Minderjährige

Es wird darauf hingewiesen, dass alle Verarbeitungen von personenbezogenen Daten ausschließlich von Personen genutzt werden dürfen, die das 14. Lebensjahr vollendet haben. Eine Nutzung von Systemen und Tools und die daraus resultierende Verarbeitung der Daten von Nutzern unter dieser Altersgrenze ist ohne Einwilligung der Eltern/Erziehungsberechtigten untersagt. Sollte es dennoch zu solchen Datenverarbeitungen kommen, werden wir, sobald wir Kenntnis davon erlangt haben, die Verarbeitung dieser Daten einstellen.

III. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

[1.] Von dir zur Verfügung gestellte Daten

Personenbezogene Daten werden von uns nur gemäß den jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen verarbeitet. Wenn du mit uns korrespondierst oder ein Formular auf unserer Webseite mit Daten befüllst, nimmst du zur Kenntnis, dass die von dir im jeweiligen Formular angegebenen Daten zu den unten beschriebenen Zwecken (siehe Punkt V.) verarbeitet werden.

[2.] Von uns erhobene Daten

Wenn du unsere Webseite besuchst, werden durch Cookies personenbezogene Daten technisch automatisiert erfasst. Nähere Informationen über Cookies, die auf unserer Webseite zum Einsatz kommen, findest du unter Punkt VII. sowie in unserer Cookie-Richtlinie.

Wir verarbeiten von dir folgende personenbezogenen Daten:

  • Anrede
  • Name
  • Adresse inkl. Bundesland
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Fahrzeugdaten
  • Bewertungen
  • Vom Nutzer gewählter Benutzername
  • Vom Nutzer gesetztes Passwort
  • Nutzungsverhalten Webseite
  • Nutzungsverhalten App

IV. Partner

Die Allmobil GmbH führt nicht sämtliche Verarbeitungen personenbezogener Daten selbst durch, sondern hat Unterstützung von professionellen Partnern, namentlich der Vivid Planet Software GmbH mit Sitz in 5302 Henndorf am Wallersee und der Porsche Informatik GmbH mit Sitz in 5020 Salzburg, welche im Auftrag der Allmobil GmbH tätig werden. Die Partner wurden sorgfältig ausgewählt und sorgen durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen dafür, dass die Verarbeitung deiner Daten im Einklang mit den datenschutzrechtlichen Vorgaben erfolgt und die Wahrung deiner Rechte gewährleistet ist. Es ist den Partnern nicht gestattet, die Daten der Kunden von Mobidrome für eigene oder werbliche Zwecke zu nutzen oder an Dritte weiterzugeben. Die Allmobil wird deine Daten nicht an Adressverlage oder Direktwerbeunternehmen übermitteln. 

V. Zweck der Datenverarbeitungen

Um dir möglichst transparent darzulegen welche Daten für welche Zwecke gespeichert werden, wird dies nachfolgend anhand der einzelnen Funktionen der Webseite beschrieben.

[1.] Nicht einwilligungspflichtige Datenverarbeitungen

Nähere Informationen zu den nichteinwilligungspflichtigen Datenverarbeitungen findest du in der nachfolgenden Aufzählung. 

[1.1] Allgemeines Kontaktformular

Bei Absenden des Kontaktformulars werden deine personenbezogenen Daten verarbeitet, um deine Anfrage bearbeiten zu können.

Datenkategorie: Kontakt- und Identifikationsdaten*
Zweck: Kontaktaufnahme, Bearbeiten von Kundenanfragen
Rechtfertigung: berechtigtes Interesse, deine individuellen Anfragen bearbeiten und verlässlich beantworten zu können.
Speicherdauer: bis zur Bearbeitung der Anfrage

*Genaue Datenfelder: Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, optional Telefonnummer

[1.2.] Stabilitätsprüfung und -überwachung

Wir verwenden eine Software, um die technische Stabilität unseres Dienstes durch Überwachung der Systemstabilität und Ermittlung von Codefehlern zu verbessern. Diese Software dient alleine diesen Zielen und wertet keine Daten zu Werbezwecken aus. Die Daten der Nutzer werden anonym erhoben und nicht personenbezogen genutzt sowie anschließend gelöscht. Die Software wird von der Vivid Planet Software GmbH innerhalb der EU selbst gehostet, um eine größtmögliche Informationssicherheit zu gewährleisten.

Datenkategorie: Kontakt- und Identifikationsdaten, IT-Nutzungsdaten
Zweck: Überwachung der Systemstabilität und Ermittlung von Codefehlern um die technische Stabilität zu verbessern.
Rechtfertigung: Berechtigtes Interesse
Speicherdauer: 90 Tage

[1.3] Funktion Fahrzeugwert ermitteln

Diese Funktion bietet Nutzern die Möglichkeit den ungefähren Marktpreis aus den Daten zu Fahrzeugen, die sich in deren Besitz befinden, zu ermitteln. Die eingegebenen Fahrzeugdaten werden gespeichert und für aggregierte Analysezwecke weiterverwendet.

  • Monatliches Wert-Update

Nachdem der Nutzer einen Fahrzeugwert ermittelt hat, hat er die Möglichkeit das monatliche Wert-Update zu aktivieren. Das Wert-Update informiert den Nutzer monatlich über den aktuellen Wert des berechneten Fahrzeuges. Dafür werden die personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (E-Mail-Adresse) verarbeitet.

Datenkategorie: Kontakt- und Identifikationsdaten
Zweck: Zusendung des monatlichen Wert-Update
Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrags bzw. der Anforderung des Nutzers
Speicherdauer: nicht registrierte Benutzer werden nach Ende des Wert-Update-Auftrages gelöscht; das Wert-Update für registrierte Benutzer wird bei Ende der Nutzung durch den Benutzer oder bei der Löschung des Benutzerkontos gelöscht.

  • Wert-Wecker

Nachdem der Nutzer einen Fahrzeugwert ermittelt hat, hat er die Möglichkeit den Wert-Wecker zu aktivieren. Der Wert-Wecker informiert den Nutzer sobald das Fahrzeug den vom Nutzer eingegeben "gewünschten Wert" erreicht hat. Der Nutzer muss dafür die jährliche Laufleistung, den gewünschten Wert und die E-Mail-Adresse angeben. Die personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (E-Mail-Adresse) werden dafür verarbeitet.

Datenkategorie: Kontakt- und Identifikationsdaten
Zweck: Zusendung des Wert-Wecker
Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrags bzw. der Anforderung des Nutzers
Speicherdauer: nicht registrierte Benutzer werden nach Ende des Wert-Wecker-Auftrages gelöscht; der Wert-Wecker für registrierte Benutzer wird bei Ende der Nutzung durch den Benutzer oder bei der Löschung des Benutzerkontos gelöscht

[1.4] Merkliste

Benutzer haben die Möglichkeit, bestimmte Beiträge (Autos, Fahrzeugangebote, Artikel) in der Merkliste zu speichern. Diese gespeicherten Beiträge werden - wenn vorhanden - mit dem Benutzerkonto verknüpft.

Datenkategorie: Kontakt- und Identifikationsdaten
Zweck: Speicherung zur weiteren Bearbeitung und Wiederaufrufs bestimmter Beiträge
Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrags bzw. der Anforderung des Nutzers
Speicherdauer: der Inhalt der Merkliste wird nach Ende der Nutzung durch den Benutzer gelöscht oder bei der Löschung des Benutzerkontos

[1.5] Suchauftrag/Suchagent

Beim Versenden des Suchagenten, sprich neue Fahrzeuge, die den Suchkriterien des Nutzers entsprechen, werden die personenbezogenen Daten der Kontaktfelder (E-Mail-Adresse) verarbeitet.

Datenkategorie: Kontakt- und Identifikationsdaten
Zweck: Zusendung des Suchagenten
Rechtfertigung: Erfüllung eines Vertrags bzw. der Anforderung des Nutzers
Speicherdauer: nicht registrierte Benutzer werden nach Abmeldung vom Suchagenten gelöscht

[2.] Einwilligungspflichtige Datenverarbeitungen

Die Allmobil GmbH verarbeitet die in Punkt III. angeführten personenbezogene Daten für folgende Zwecke:

[2.1] Benutzerkonto

Wir richten für jeden Kunden, der sich entsprechend registriert, einen passwortgeschützten direkten Zugang zu seinen bei uns gespeicherten Stammdaten (Benutzerkonto) ein.

Datenkategorie: Kontakt- und Identifikationsdaten*
Zweck: Einrichtung eines Benutzerkontos
Rechtfertigung: Einwilligung
Speicherdauer: Bis Services nicht mehr genutzt werden. Wurde das Douple-opt-in nicht bestätigt/aktiviert, so wird der Benutzer nach 7 Tage gelöscht.

*Genaue Datenfelder: Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Passwort

[2.2] Fahrzeuganfrage

Nur nach deiner ausdrücklichen Einwilligung werden die von dir angegebenen personenbezogenen und nicht personenbezogenen Daten automationsunterstützt zur Konkretisierung deiner Anfrage und des Interesses an unseren Produkten verarbeitet. Darüber hinaus werden die Daten an die Allmobil GmbH sowie den ausgewählten Händler zum Zweck der Angebotserstellung, Markterhebung, Marktforschung und Analyse der Daten zur Individualisierung der Kundenbetreuung übermittelt. 

Datenkategorie: Kontakt- und Identifikationsdaten
Zweck: Angebotserstellung, Markterhebung, Marktforschung und Analyse
Rechtfertigung: Einwilligung
Speicherdauer: 12 Monate

[2.3] Funktion Fahrzeugsuche

  • Snap

Wird die sogenannte Snapfunktion verwendet, werden entstandene Bilder von Fahrzeugen zwischengespeichert. Auf den Bildern erkennbare Personenbezüge wie Kennzeichen oder Gesichter werden unkenntlich gemacht. Anschließend werden die anonymisierten Bilddaten von einem Partner zur Fahrzeugerkennung weitergeleitet. Die Ergebnisse der Suche werden mit den Stammdaten des Benutzers zur Verbesserung des Services von Mobidrome verknüpft.

Datenkategorie: Fotos von Fahrzeugen
Zweck: Vereinfachtes Erkennen und Finden von Fahrzeugen anhand von Benutzer-Fotos
Rechtfertigung: Einwilligung
Speicherdauer: Löschung direkt nach Anzeige des Ergebnisses

[2.4] Newsletter-Anmeldung

Diese Funktion bietet Nutzern regelmäßig Neuigkeiten und Angebote übermittelt zu bekommen. Dazu werden die vom Nutzer angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und verarbeitet.

Datenkategorie: Kontakt- und Identifikationsdaten
Zweck: Zusendung von Informationen über Neuigkeiten, Angebote, Events, Aktionen und Dienstleistungen
Rechtfertigung: Einwilligung
Speicherdauer: nicht aktivierte Benutzer werden nach 7 Tagen gelöscht; ansonsten erfolgt die Löschung bei Abmeldung vom Newsletter

[2.5] Bewertungen

Registrierte Benutzer können fahrzeugbezogene Bewertungen abgeben. Vor Abgabe einer Bewertung müssen folgende persönliche Angaben angegeben werden:

Frage/Antwort

F: Bist du… A: Mann / Frau
F: Wo fährst du eher? A: Stadt, Land oder beides
F: Beschreibe deinen Fahrstil A: sportlich, spritsparend oder normal
F: Wie würdest du dich beschreiben? A: Autofan, Pragmatiker oder von beidem etwas
F: Wie weit fährst du pro Jahr? A: bis 10.000 km, bis 20.000 km oder über 20.000 km
F: Mit wem bist du meist unterwegs? A: mit Familie, alleine / zu zweit oder sowohl als auch

Datenkategorie: Kontakt- und Identifikationsdaten, Angaben zur Fahrzeugnutzung
Zweck: zur Verfügung stellen von Informationen für andere Benutzer
Rechtfertigung: Einwilligung
Speicherdauer: bis zur Löschung des Benutzerkontos, anschließend Anonymisierung des Benutzers

[2.6] Händlerangebot

Mobidrome stellt bei der Funktion "Händler-Angebot einholen" lediglich den Marktplatz zwischen privaten Verkaufsinteressenten und gewerblichen Kaufinteressenten bereit. Die Benutzer können ein Verkaufsinserat eines Fahrzeuges erstellen. Alle Mobidrome-Händler können für dieses Fahrzeug ein unverbindliches Gebot abgegeben.

Datenkategorie: Kontakt- und Identifikationsdaten*, Foto des Fahrzeuges
Zweck: Erstellen eines Verkaufsinserates
Rechtfertigung: Einwilligung
Speicherdauer: das Inserat wird bis zur Löschung durch den Benutzer gespeichert, oder im Zuge der Löschung des Benutzerkontos gelöscht

*Genaue Datenfelder: (Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Passwort, Postleitzahl, Ort, Bundesland)

VI. Einwilligungserklärung zur Datenverarbeitung

Hiermit erteile ich meine ausdrückliche Einwilligung, dass die Allmobil GmbH die in Punkt III. beschriebenen Daten zu den in Punkt V. genannten Zwecken verarbeitet.

Diese Einwilligung kannst du jederzeit ohne Einhaltung einer bestimmten Frist mit Wirkung für die Zukunft durch Mitteilung an office(kwfat)mobidrome(kwfdot)com widerrufen.

VII. Einsatz von Cookies

Die Webseite mobidrome.com verwendet auch Cookies. Für nähere Informationen verweisen wir auf unsere Cookie Richtlinie sowie die Information zu Nutzungsbasierter Onlinewerbung.

VIII. Facebook Login

Um eine möglichst komfortable Benutzung von Mobidrome zu ermöglichen, ist auch ein Facebook Login bzw. eine Facebook-Registrierung möglich. Bitte beachte, dass dabei ein Datenaustausch in beide Richtungen erfolgt. Der Anbieter des sozialen Netzwerks übermittelt Daten an den Webseitenbetreiber und erhält wiederum von diesem Informationen zum Nutzer, insbesondere, dass ein Interesse an Fahrzeugen besteht. 

IX.  Betroffenenrechte

Folgende dir zustehenden Rechte kannst du hinsichtlich der Datenverarbeitung geltend machen:

[1.] Recht auf Auskunft Du kannst eine Bestätigung darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß personenbezogene Daten über dich verarbeitet werden.

[2.] Recht auf Berichtigung Verarbeiten wir unvollständige oder unrichtige personenbezogene Daten von dir, so kannst du jederzeit deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung verlangen.

Hast du ein Benutzerkonto eingerichtet, so kannst du auf deine personenbezogenen Daten jederzeit zugreifen und diese selbst berichtigen oder ergänzen. Darüber hinaus kannst du das Benutzerkonto auch jederzeit schließen.

[3.] Recht auf Löschung Du kannst eine Löschung deiner personenbezogenen Daten verlangen, sofern der Zweck, für die sie erhoben worden sind, weggefallen ist, eine unrechtmäßige Verarbeitung vorliegt, die Verarbeitung unverhältnismäßig in deine berechtigten Schutzinteressen eingreift oder sich die Datenverarbeitung auf deine Einwilligung stützt und du diese widerrufen hast. Zu beachten ist hierbei, dass es andere Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung deiner Daten entgegenstehen können, z.B. gesetzlich geregelte Aufbewahrungspflichten, anhängige Verfahren, Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, etc. 

[4.] Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Du hast das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten zu verlangen, wenn

  • Du die Richtigkeit deiner Daten bestreitest, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen,
  • die Verarbeitung deiner Daten unrechtmäßig ist, du aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen,
  • wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, du diese Daten aber noch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder
  • du Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt hast.

[5.] Recht auf Datenübertragbarkeit Du kannst von uns verlangen, dass wir dir deine Daten, die du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellst, sofern wir die Daten aufgrund deiner erteilten Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

[6.] Recht auf Widerspruch Verarbeiten wir deine Daten zur Wahrnehmung von Aufgaben, die im öffentlichen Interesse liegen, zur Ausübung öffentlicher Gewalt oder berufen wir uns bei der Verarbeitung auf die Notwendigkeit zur Wahrung unseres berechtigten Interesses, so kannst du gegen diese Datenverarbeitung Widerspruch einlegen, sofern ein überwiegendes Schutzinteresse an deinen Daten besteht. Der Zusendung von Werbung kannst du jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

[6.1.] Besonderes Widerspruchsrecht Verarbeiten wir deine Daten, um Direktwerbung oder Profiling zu betreiben und stützen wir uns dabei auf das berechtigte Interesse, so hast du das Recht, gegen diese Datenverarbeitung(en) zu Zwecken der Direktwerbung jederzeit zu widersprechen.  

[7.] Recht auf Beschwerde Sofern du der Auffassung bist, dass wir bei der Verarbeitung deiner Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen und dadurch deine Rechte verletzt haben, ersuchen wir dich mit uns in Kontakt zu treten, um allfällige Fragen aufklären zu können. Selbstverständlich hast du auch das Recht, dich bei der österreichischen Datenschutzbehörde bzw. einer europäischen Aufsichtsbehörde zu beschweren.

[8.] Recht auf Widerruf Alle von dir abgegebenen Einwilligungserklärungen können unabhängig voneinander jederzeit widerrufen werden. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir deine Daten ab diesem Zeitpunkt zu den in der Einwilligungserklärung genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten, und somit die entsprechenden Rechte, Vorteile etc. nicht mehr in Anspruch genommen werden können. 

Diese Rechte können direkt bei Allmobil GmbH durch eine Mitteilung an die E-Mail-Adresse  datenschutz(kwfat)allmobil(kwfdot)net geltend gemacht werden. Im Zweifel können wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung deiner Identität anfordern. Dies dient zum Schutz deiner Rechte und deiner Privatsphäre.

X. Änderungen an der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 01. Februar 2019 aktualisiert. Bei wesentlichen Änderungen der Datenschutzerklärung werden die Nutzer per E-Mail informiert. Du erklärst dich durch die fortgesetzte Verwendung unserer Webseite mit der Annahme der jeweiligen Änderungen einverstanden. 

XI.  Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

Verantwortlicher:
Allmobil GmbH
Louise-Piëch-Straße 2, 5020 Salzburg
office(kwfat)mobidrome(kwfdot)com

Datenschutzbeauftragter:
Mag. Werner Kaiser
Louise-Piëch-Straße 2, 5020 Salzburg
datenschutz(kwfat)allmobil(kwfdot)net

Stand: Februar 2019

Mobidrome verwendet Cookies.
Durch die Nutzung von Mobidrome stimmst du zu, dass Cookies auf deinem Gerät gespeichert werden. Weitere Infos findest du
OK & WEITER